Nuestros sitios
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

La jugada que marcó a Pumas, el título de Atlas y el bicampeonato de Diego Cocca

Por: Luis Esteban Lozano 30 Ago 2025

La jugada que marcó a Pumas, el título de Atlas y el bicampeonato de Diego Cocca

Seguramente todos recuerdan esta jugada polémica que marcó a Pumas, el título de Atlas y el bicampeonato de Diego Cocca

Seguramente todos recuerdan esta jugada que marcó a Pumas, el título de Atlas y el bicampeonato de Diego Cocca en un efecto dominó que no se olvidará por parte de ambas aficionados.

Este video te puede interesar.

Aunque han pasado casi cuatro años, hay una herida que sigue abierta para la afición de Pumas y que el Atlas no ha olvidado. El 5 de diciembre de 2021, en el Estadio Jalisco, la ilusión de los universitarios se desvaneció por una jugada que, para muchos, debió ser un penal a favor de Juan Ignacio Dinenno y que nunca se marcó

Matheus Gonçalves, otro más que rechazó a Pumas

Para los seguidores Universitarios, esa jugada no fue un simple error arbitral, sino el momento exacto que les costó una final.

El momento de la polémica

El partido de vuelta de las semifinales del Apertura 2021 estaba en sus últimos minutos finales. Con el marcador global en empate, Pumas buscaba el gol del triunfo. En una jugada de ataque, el delantero Juan Dinenno recibió un empujón por la espalda dentro del área por parte de un defensa del Atlas. 

La falta era clara, el reclamo de los jugadores de Pumas fue inmediato, pero el árbitro, y el VAR, decidieron no marcar la pena máxima. La jugada fue un punto de inflexión.

Las declaraciones que avivaron la polémica

La controversia no terminó en la cancha. Las voces de ambos lados avivaron el debate durante días:

  • Juan Dinenno tras el partido, visiblemente molesto, declaró: “No quiero hablar del arbitraje, pero se ve claramente. Es un empujón por la espalda, no me dejo caer. El contacto existe y fue adentro del área.”
  • Por su parte, el entonces técnico del Atlas, Diego Cocca, minimizó la jugada y se limitó a señalar que el resultado se logró por el trabajo de su equipo.

Para la afición de Pumas, esas declaraciones solo confirmaron la injusticia que, a sus ojos, se había cometido.

Una jugada con consecuencias históricas

Lo cierto es que esta jugada que marcó a Pumas, el título de Atlas y el bicampeonato de Diego Cocca ha sido un antes y un después para los Rojinegros. Incluso para el mismo técnico argentino, que conseguiría una seguidilla de tres títulos con el club Tapatío.

La decisión arbitral dejó a Pumas sin la oportunidad de buscar el gol de la victoria desde los once pasos. El partido terminó en un empate que, por su mejor posición en la tabla, le dio el pase a la final al Atlas. 

Los Rojinegros se coronarían campeones días después, terminando una sequía de 70 años. Para la afición, esa jugada no solo le costó a Pumas una final, sino que le dio a Diego Cocca el primer título de su exitosa gestión, que culminaría meses después con el histórico Bicampeonato.

La jugada en la que Anderson Santamaría golpeó a Juan Ignacio Dinenno
La jugada en la que Anderson Santamaría golpeó a Juan Ignacio Dinenno

Mediante una aplicación, fanáticos de Pumas piden despedida de Darío Verón

Luis Esteban Lozano
Luis Esteban Lozano Redactor Web Periodista desde hace 10 años, egresado de la Universidad Latina como Licenciado en Comunicación y Periodismo. Estuve trabajando para La Afición en el diario el Milenio y posteriormente tuve un breve paso por la fuente de negocios colaborando para Mundo Ejecutivo. En Futbol Total desde 2017 como un apasionado más de este hermoso deporte. Un conocedor de la Liga MX y también aficionado (¡Goya, goya!); disfruto la lectura y escribir, creo que la palabra es la mejor forma de comunicar. La música y el futbol también van de la mano.
Descarga nuestra edición de COLECCIÓN
descargable futbol total
México Campeón Olímpico
¿QUÉ TEMA TE INTERESA?
Síguenos en Google News Somos News Google News