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croquetas de jamón serrano

Botana futbolera: Croquetas de jamón serrano para honrar a España

¡Olée! Rinde un merecido homenaje al fútbol español con esta fácil receta de croquetas de jamón serrano ¡La botana perfecta para el fin de semana!

Escrito por:Cocina Vital

Sin duda, España posee una de las gastronomías más exquisitas del mundo. Sin olvidar su fuerza e importancia en el fútbol mundial. Por ello, para rendirle homenaje al fútbol español este fin de semana, te enseñamos cómo preparar unas croquetas de jamón serrano, la botana perfecta para compartir en tu mesa, mientras disfrutar de un partido de fútbol.

Botanas futboleras fáciles, ¡prepáralas en menos de 15 minutos!

Receta de croquetas de jamón serrano

Ingredientes:

  • 250 g de jamón serrano
  • ½ cebolla picada
  • 1 barra de mantequilla
  • 4 cdas de harina
  • ½ lt leche
  • 1 cda aceite de oliva
  • 1 cdta nuez moscada
  • Sal al gusto
  • 3 huevos batidos
  • 2 tzas de pan molido
  • Aceite para freír

Preparación paso a paso:

1. CALIENTA el aceite de oliva, sofríe la cebolla, agrega el jamón serrano y cocina hasta dorar ligeramente.

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2. AGREGA la mantequilla al sartén y deja derretir, pon la harina de golpe, la nuez moscada, sal; mezcla.

3. AÑADE la leche poco a poco y ve mezclando para evitar que se formen grumos a fuego lento. Una vez espesa transfiere a un recipiente y deja enfriar.

4. FORMA croquetas y pasa por el huevo batido, remueve el exceso y cubre con pan molido.

5. FRÍE las croquetas en el aceite caliente, una vez doradas y crujientes retira.

6. SIRVE las croquetas de jamón serrano y disfruta de los mejores partidos en este Mundial Qatar 2022

Tip: congela las croquetas antes de freír si no las vas a consumir al momento.

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Curiosidades del jamón serrano

  • Sabías que en el año 300, el emperador Diocleciano fijó el precio del jamón y la paleta en 20 denarios la libra itálica.
  • El cerdo se usaba cómo amuleto para construir, ya que se colocaba un palo con un pernil (jamón de cerdo) y si se curaba correctamente, se consideraba el lugar idóneo para construir un edificio.
  • El jamón serrano era usado como medicina, ya que se recomendaba comer a enfermos. De hecho en los hospitales se daba de comer a peregrinos enfermos por su alto valor nutritivo.
  • Las tapas surgieron por el jamón y por el rey Alfonso XIII, ya que mientras degustaba un vino se levantó un fuerte viento y para tapar su copa se colocó una loncha de jamón , de ahí surgió el origen de la tapa.
  • La tradición de colgar los jamones para secar arranca en los primeros años de la Inquisición moderna (Siglo XV), en que los comerciantes colgaban jamones de los techos de sus tiendas para manifestar que eran cristianos y no judíos.

Ahora que ya tienes la receta de croquetas de jamón serrano, te puede interesar más contenido especial de Cocina Vital.

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